注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格 的博客

记录这那些时光,那些过往,那些一个人走过的人,其实我们真的不是害怕一个人

 
 
 

日志

 
 

家成了远方,回不去的不只是家乡  

2017-05-04 12:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      算起来, 从2006年离家读书,到现在已经有11年了,期间有回家,都是短暂的停留,极少能在家待上一个月的。某天突然想起,小时候父母总爱吵架,总是提心吊胆,当时还总是在想,以后就要离家远一些,努力赚钱,每年给爸妈足够的钱。而现在,还真就成了当初想的那副模样。
 
    前两天,大学同学小白突然发消息说,五一的时候想起来好久没有和小H联系了,一联系才知道,她回家陪她妈妈了,她爸爸突发意外过世了。和小H至毕业后就联系得很少,也不知道怎么安慰,倒是小白心生感慨说,得亏我自己嫁得近,可是结婚后也很少回去,以后一定要多回娘家看看,然后说再难也得生俩孩子,不然万一有一天发生不测,孩子太难太孤单了。也回头,看自己,回望这么些年,总是自己在外,好不容易回去一看,都会发现,哎,爸妈又老了,可是却一直都没有想要离他们更近一点,总是想,有时间的。

  今年4月2日到家,4月12日离家,到家的时候,诸多的不习惯,离家的时候,诸多不舍。虽然自己没有从家里出嫁,但毕竟有了孩子,家里好似有时候也有了那种是回娘家的感觉,可能也是自己多想,但老妈偶尔字里行间出来的东西,确实也是让自己心疼和难过,习惯了出门的时候给自己和娃儿准备洗漱用品,包括我们各自的牙膏牙刷毛巾浴巾,但到了妈妈那里就是,你也是,这些东西家里都有,怎么还要自己带回来?太多的时候不知道该怎么回答。临走的前一天,老妈一如既往的,开始给收拾没有晒干的衣服,去帮忙烘干,一直在等着,估计烘干衣服的时候已经是深夜了,但第二天一早便又早起,做了一顿丰盛的早饭,好像如果不这样做,内心就会不安一样,所以从来不阻拦,都内心默默的接着。
 
  每年回家,都是辗转又辗转,从大理出发,软卧火车到昆明,昆明飞机到赣州,赣州汽车到车站,老爹再开车到车站接,所以到家的那刻,心是累的,也是喜悦的。也曾经更新朋友圈说:跨了三个省(云南,江西,湖南),停留了四个市(大理,昆明,赣州,郴州),动用了火车,飞机,汽车,私家车,终于到达。大阵仗出行,免不了的奔波,到家后又免不了的不习惯。但当你开始习惯了之后,又会想要赖着不走了。或许这就是家,成了远方,不只是距离上的回不去,更有着感情上的,疏离却又内心想要靠近。总是在取得成绩的时候,想要得到父母的许可,想要父母一起分享那份殊荣,总是在内心脆弱的时候,想要得到父母的安慰。却也是越长越不敢再和父母示弱,他们已经到了需要我们照顾的年纪,他们到了需要我们呵护的年纪。

  家成了远方,回不去的不只是家乡 - 格格 - 格格 的博客
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017