注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格 的博客

记录这那些时光,那些过往,那些一个人走过的人,其实我们真的不是害怕一个人

 
 
 

日志

 
 

一场告别,以青春的名义  

2014-04-30 22:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前几天回家了一趟,凌晨五点半从三亚出发,再由广州转汽车到湖南汝城我的家。一路颠簸,倒也还算顺利。离开家的时候,微信说:走了,满身风雨的回来,带着满满的一箱子的爱回去……发完了之后,却发现,回家说的是回来,离开说的是回去,一不小心,把海南也当成了自己的家,一不小心就从原来那个居无定所,毫无安全感可言的孩子变成了一个可以在任何一个地方都能让自己安然度过的人了。

     18日回,27日离开,算下来,10天的时间,10天的时间里,听得最多的是,你太瘦了,要多吃点,怎么那么瘦啊?像你姐姐多好,刚刚好的身材,太瘦看起来人都老些。我家美妞,也说,人家都说我是你妹妹。好吧,历经风雨!而父母,满是疼惜的,总是让多吃,多吃,各种多吃,每次当听到我亲爱的老娘说,你真的得照顾好自己,长胖一些,这样太瘦,我们看着很是心焦(家乡话,心疼的意思)。而当听到这些的时候,总会别过脸去,不敢看他们的眼神,怕看到他们疼惜的目光,更怕他们看到自己在眼眶里打转的眼泪。

   给父母的,总是很少,陪他们的时光,也总是不够,离开的时候,爸爸开车,妈妈,姐姐陪同一起去汽车站送我。正要上车的时候,一回头,发现老娘哭了。鼻子发紧,想对父母说点什么却再也不敢多说一句,不敢看父母的眼神,却也看到一直刚毅的爸爸也流了眼泪,上车了,他们还站在那里看着,猛挥手,让他们回去,可当车要开的时候,又看到我们家大姐买了一瓶营养快线跑过来,说,路上喝。没法说那一刻的感受,却莫名的觉得又回到了小时候;小时候,她疼惜我们的时光,她护着我们的时光,我们一起走过的那些时光,而现在,天各一方,幸好,她留在了父母身边,而我,成为了一个不孝的孩子。大姐后来发消息说,有时间常回家看看,我知道,这次回家的意义,也知道,为什么爸妈他们会有那么多的不舍。长大了之后,烦恼多了,离开的时间也会越来越长,越来越长,而一旦我们都要成家了之后,有了属于自己的家之后,更是!

     一场告别,以青春的名义,告知了父母,关于傻格的感情,也回家,梳理了傻格的感情,不知道是否清晰明了,但也对父母说,我知道我要的幸福,我也懂得自己的选择,(其实内心有说,不管以后幸福与否,我都该为自己埋单)。只是后半句,在心底,也在心底告诉自己,不管是否幸福,不能让日渐苍老的父母担心。也去老房子,找到了多年前的记忆,那些用字典折的小船,那些上课传递的字条,那些年少时光里记载的情书。摊开了,记忆一点点的打开,而有些,却不知道是出自于谁的字迹,不知道娟秀的字迹下的主人现在何方,应该各自都找到了幸福吧?所以,该撕掉的撕掉,该收藏的收藏,那些年少的光阴,那些旧时光,那个纯真的年代是再也回不去了。

 
     这是一次告别,所以,回家,把小时候做过的事儿,基本都做了一遍,和父母一同吃饭,回忆小时候,因为马虎被父母惩罚的时光,也打开了那个一直在自己心中的谜,关于大姐为什么被老爹暴打,关于自己跪搓衣板的英雄事迹。而这些被父母惩罚的在我们心底一直都记得的小事,父母却忘记得一干二净,我们会记得不是因为父母的惩罚,而是因了惩罚,让我们成长,而父母,不记得,或许他们记得,只是假装忘记了而已,打在儿身疼在父母身呢!和爸爸一块儿去打鱼,和姐姐一块儿去摘笋,和姐姐一起跟着妈妈去种菜,这些都是年少的记忆,而这次回家,一一体验,只是心境大不一样,以前是一种负担,现在是幸福,觉得能够这样陪着彼此去做一件事情是再幸福不过的事情,而现在的孩子,或许他们再也体会不到我们的童年的那些过往吧?
一场告别,以青春的名义 - 格格 - 格格 的博客
 


    

     
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017