注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格 的博客

记录这那些时光,那些过往,那些一个人走过的人,其实我们真的不是害怕一个人

 
 
 

日志

 
 

啊啰哈专访:快时代里的慢生活  

2011-04-13 15:52:02|  分类: 工作相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  啊啰哈海景旅舍——由两个来自北京的年轻人(小雅和杨有佳)创办。他们是80后小夫妻,他们年轻,时尚,在快时代里享受着慢生活,让生命更优雅。在物欲横流的年代里,他们追寻乐活生活,在游历了几乎大半个中国后,他们决定把心留在三亚。

  在西方愚人节这天,有幸见到了杨有佳先生(小雅,有事回北京了)。初次见面,杨先生给人感觉,很阳光也很有亲和力,在访谈中,却很谦虚的说自己是个“吊儿郎当”只会玩的人。

   

啊啰哈专访:快时代里的慢生活 - 格格 - 格格 的博客

 

  啊啰哈采访中

   啊啰哈专访:快时代里的慢生活 - 格格 - 格格 的博客

  啊啰哈房间装饰集锦

 

  100K:在来“啊啰哈”之前有在微博上征集粉丝一些问题,粉丝提到最多就是:“啊啰哈”读起来有点拗口,当时是怎么想到把旅舍命名为“啊啰哈”的呢?

  啊啰哈:其实当时取名字的时候为这个旅舍的名字头疼了很长一段时间。我不知道你是否喜欢看电影?我很喜欢看电影,特别喜欢看大片儿,而啊啰哈,是取于电影里的场景。当然也是夏威夷那边一种打招呼的方式。众所周知夏威夷被称为世界上最美丽的地方,到了夏威夷,到处都可以听到热情的夏威夷人用“Aloha” 向你打招呼。

  Aloha 是夏威夷语言里意味着热爱、和平、感情等,现在它是一种具有夏威夷特色的打招呼、说再见的方式。我们呢?就把“Aloha”音译过来成了“啊啰哈”,其实寓意也是一种打招呼的方式。确实有人说很拗口,也有人说有特色,但对于我们来说,有利有弊吧?利的是,它确实有特色,让人记住了就比较难忘,弊的是,就连“啊啰哈”的“啰”在很多地方都打不出来,这在一定程度上,比如宣传,推广上就增加了很多的难度。

 

  100k:恩,理解了,原来“啊啰哈”还是一种打招呼的方式。据了解,您和小雅曾经游历了大半个中国,中国有很多美丽且有特色的城市,是什么原因,促使你们决定留在三亚呢?

  啊啰哈:其实就我个人来说吧?走过那么多地方,要说风景,我觉得广西的最好,峰峦嵯峨,巨石叠嶂,中有怪石嶙峋,石径曲幽。石树参天,绿荫匝地,自然景观非常的壮丽;但要说民俗风情的话,我觉得贵州很不错,民风很淳朴,但是那边比较穷,是真的很穷,他们中午就吃土豆,而且是一个土豆。当然治安也不是很好;特色古城的话,我觉得丽江很不错。

  其实到丽江的时候,我和小雅差点儿就在那开客栈了,当时从贵州去的云南,看上了一座独门独户的院子,合同已经签了,装修工人也已经找好了。但后来一想觉得,发呆,上网,看星星并不是我喜欢的,我更喜欢在路上的感觉。而且,觉得如果真在丽江呆下来的话,会没有事情做,我总不可能天天去爬玉龙雪山吧?难道你让我这么一年轻的人,每天沏杯茶,坐着摇摇椅在小院门口晒太阳?想想就觉得恐怖。于是就又把一切都给清理了。可是具体要去哪里,当时还真没有概念。于是和小雅说:那就往南走吧?走到哪里喜欢了就停下来。最后选择了三亚。当然选择三亚的目的性就很明确了,就是想做一个像在丽江的时候畅想的那种客栈。

 

  100K:看来,选择三亚还是经历了一番波折的呢?我们刚也有看啊啰哈在房间布置上很讲究光与影的变化,而且还用很大胆的色彩对比来装饰空间。请问当时在装饰房间的时候设计理念是什么呢?据说墙体画都是自己画的?

  啊啰哈:哈,你看我像是搞艺术的人么?那些墙体画都是小雅画的。她是学服装设计的,喜欢玩弄这些东西。如你们刚所看到的,我们所有的房间在色彩上的对比都相当的强烈,当然也将规则的空间切割开来,以丰富视觉。

  各个房间又各有特色,你看火奴鲁鲁的是苹果绿,卡胡拉威是碧海云天蓝,拉奈是浪漫的玫瑰红,摩洛凯是初春柳叶绿,茂宜是风情紫罗兰等,但所有的房间基本都会遵循显眼的墙面色搭配多彩的拼贴的原则,洗手间则是独立开放式的几何形。在饰品搭配上也是极尽大胆的采用一些流行元素搭配。呵呵,这些都是小雅的功劳。

  但你要说问我们在装饰房间的时候的设计理念,还真的没有。我们比较喜欢随性的生活,就像做家庭旅馆,很多人,把它当做一种事业,一个工作来做,但我们却认为它是生活,而生活上,我们又会更趋于简单,不喜欢太复杂的东西。所以说,从一开始关于对家庭旅馆的定位什么的,我们都没有特别的定义,只是根据自己的喜好去做。呵呵,我是一个喜欢玩儿的人,而小雅,基本都是我哄着她玩儿,然后去做一些她喜欢做的事情,包括开这个旅舍,也是因为小雅喜欢,然后我辅助,小雅喜欢画画儿,我说,行,你喜欢画就往墙上画吧?

 

  100K:以前我们喜欢说夫唱妇随,但你们好似刚好相反了呢?自经营“啊啰哈”以来,接触来三亚的理由客人越来越多,生活上有了哪些变化?在经营管理上有没有遇见一些特别难的时候?

  啊啰哈:对,我和小雅的状态是,我随她。经营啊啰哈,和之前生活的变化?恩,应该说不大的,因为我们吧?之前所谓的“在路上”也是走一段停一段,在哪个城市,喜欢了就停下来。之前在贵州,我们也停留过大半年,在那里,做过电器,开过服装店、工艺品店。工艺品店也做得很有特色,很漂亮哟。不过这些都是小雅的功劳。

  对于我们来说,打理“啊啰哈”,可以不谦虚的说是游刃有余吧?当然这可能与我们本身房间少有关系,房间少在管理上就不需要太费事儿,但别以为我说游刃有余就怀疑我们房间的质量哟,有时候客人打电话咨询我们房间是否干净,我的回答通常都是:这种问题,您就不需要再问了,如果不干净我们都不能过自己这关。对于我们家庭旅馆来说:首先保证的就是房间要舒适,干净,无异味,热水要充足。而且我们的房间,都是有请专门的阿姨打扫的。不仅仅是每天都打扫,而是只要客人有需求,随叫随到。但我们遇到的客人,都是比较高素质的客人,很多客人在离开的时候,都会把房间整理好,这点儿让我们特别的感动。

 

  100K:2010年底到现在,三亚家庭旅馆频出事故,作为业内人士,您怎么看待这个问题。

  啊啰哈:这个…… 倒真的问倒我了。我总觉得我不算是三亚家庭旅馆业内人士,很多做家庭旅馆的,可能同行之间都认识,但我们,一直都是做好自己就好,不去打听,不去攀比,刚已经和你说过,我们把啊啰哈,当做一种生活,在其中找到乐趣。至于三亚家庭旅馆频出事故这个问题,我可以这么肯定的说:绝对不会发生在我们啊啰哈。小区有监控系统,那我们的房间,都属于监控范围内。另外在房间的装修上,我们也特别注意客人的安全问题。

 

  100K:恩,理解了。刚我们也已经聊过,你和小雅走过了中国这么多的地方,也是喜欢“在路上”的人,能否和我们讲讲就您所理解的旅行的意义?

  啊啰哈:旅行的意义……我觉得吧?就是趁年轻,多走走多看看。其实所谓的旅行,说白了就是给自己的生活一些点缀。偶尔给自己换个环境,换个城市,让自己疲惫的心灵得到释放。然后再重新面对生活,就会有另一番的感悟。用时下很流行的那句调侃的话说就是:旅行就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方。

 

 文/格格   摄影/珍惜  图/初夏

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017