注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格 的博客

记录这那些时光,那些过往,那些一个人走过的人,其实我们真的不是害怕一个人

 
 
 

日志

 
 

【我最爱的曹禺话剧】读《雷雨》神秘诱惑的憧憬  

2010-09-21 17:19:05|  分类: 格格专属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        傻格看过的曹禺的话剧不多,真正一直让我内心震颤的就只有《雷雨》了。另外一个有印象的就是《日出》了。对于《雷雨》很多人都不陌生的吧?甚至很多人在读书的时候,在学校都演过这部话剧,记得最初知道《雷雨》还是读初三,拿着姐姐的高中语文课本当做课外书看,对曹禺这个人没有很大的印象,但却深深记得了,《雷雨》里面的情节。直到自己上高中,才真正更深切理解到《雷雨》的主题,暴露封建性的资产阶级家庭的腐朽与罪恶。揭示旧制度必将灭亡的历史趋势。还记得这句话写在了我的语文课本里面。当然,当初是为了应试教育。不能很难真正的说喜欢上,只是觉得,那样一个故事,对于我们繁重的高中学业来说,增加了一番乐趣。

 

【我最爱的曹禺话剧】读《雷雨》神秘诱惑的憧憬 - 格格 - 格格 的博客

 

       后来在大学的时候,再次拿起曹禺的《雷雨》看,看到曹禺在序里面的阐述说:“《雷雨》对我是个诱惑。与《雷雨》俱来的情绪蕴成我对宇宙间许多神秘的事物的一种不可言喻的憧憬。”那一次才真正认真的看《雷雨》的同时更加用心去解读曹禺这个人。所谓的神秘的诱惑源自哪里呢?都包含些什么?

 

       以傻格高中的学识是断然想不到那么远的,只是到了大学之后才更多的去理解到作者的本意,于是才学会去深究,那些我们作者要表达的东西,那一刻明白,我们再也不是被老师牵着走的小羊羔了呢?现在再来想关于他的神秘诱惑,我想我还是说不出大师班精辟的话语,写也只能以自己的观点了。

 

       曹禺所指的“神秘的诱惑”应该是源自于对生命无常的恐惧、惶恐与呼号吧?没有出场的第九个人物——“命运”始终是全剧本的最高主宰,它轻而易举、反反复复的捉弄、摆布场上的人物,它的突然而至与悄无声息触动着我们每个人的恐惧神经。一直隐忍,退让的鲁侍萍时时警惕、步步为营,无时无刻不在恐惧和煎熬中希翼逃脱命运的惩罚,而自大蛮横的周朴园对于前半生的罪恶可能带来的灾难也同样有着深沉的焦虑,他害怕与鲁侍萍有任何瓜葛,害怕她的出现会使他失去所拥有的一切,他也担心着,命运的无情会剥夺自己已经拥有的财富、地位和名誉……对于命运极度恐惧折磨着每一个强烈欲望中的灵魂,焦灼的心情恰似雷雨钱沉闷而有压抑的天空。然而这种恐惧本身就是个诱惑,犹如我们看恐怖片的时候,愈是恐怖愈是想看,愈是害怕愈是想看。真是欲罢不能呀。

 

      害怕命运的恐惧感,反抗命运的生存力,超越命运的理想型,是雷雨的《神秘诱惑》,但我想,他所要表达的远远不止这些。因为《雷雨》单纯的命运杯具讲无法涵盖它延伸出来的意义范畴。

 

      我们似乎一直都相信着命运,一直都对命运怀着一种憧憬,一股崇尚的意味。也正因为如此,我们也对命运恐惧着,害怕残酷的命运驱使我们宿命般的等待最终审判。但很多时候顽强的生存一直与求生本能又促使我们不能挣扎。让我们有时候不得不去相信命运的宽厚与美好。这或许就是曹禺所要表达的作品的本身吧?对生命力的张扬,礼赞与崇拜。

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017