注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格 的博客

记录这那些时光,那些过往,那些一个人走过的人,其实我们真的不是害怕一个人

 
 
 

日志

 
 

傻格看《穆斯林的葬礼》  

2010-08-25 08:43:57|  分类: 格&格 悠闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午,狂风大作,据说是蒲公英强热带风暴来袭,于是,一个晚上都能听到恐怖的风声,还能听到乒乒乓乓的声响,都是一些东西被吹倒的声音,不过傻格躲在房间,看书着,也就不是很害怕了。


      有说,前领导到了海口,听说是见一个客户,也有说要到三亚来看看傻格,于是傻格还想着呢,可以把之前拣到的漂亮贝壳整理出来一小罐,送给他女儿,因为上次去湛江出差都没有时间去玩,也就没有给他们家女儿带贝壳,只带了一半扇贝,还是我们吃了海鲜后拿回来的,为此一直遗憾!!但今天早晨发消息问啥时候来三亚?却说,下午的飞机回去,因为太忙,就不到三亚来了。有点小遗憾哪。虽然说,当时在那边工作的时候,毅然决然的离开,但觉得他们家对傻格还是不错的哈,既然都到了海口,以为就能见面,哪知道……O(∩_∩)O~后来还收到前领导发来的消息:小宋,一个人在这边,多保重,别太要强,开心点。看得我想哭。哎……一个人的生活还真的不容易哇,但既然选择了,就坚持着吧?

 

       赶在昨晚看完了《穆斯林的葬礼》。记得前天和我们老总说起这本书的时候,我说这本书居然比我还大,老总说,以前很多的书都是经典而现在的书,大多太浮躁,他也有说当年出这本书的时候,他刚从学校出来教书,还买不到这本书,于是每天巴巴的守着广播听广播联播,而现在谁还会再为了一本书去守着广播等着联播么?恐怕很多人已经没有了那种读书的心境了吧??傻格收藏的书很少,记得在《西决》还没有出来之前很是期待,于是出来了之后便迫不及待的买了一本,哪知道,读完一次之后再也没有拿起读第二次的勇气,但是,有很多书,却会读了一次,还会想着再读一次,每读一次又会随着我们对事情的看法和认知不同,对书的理解也不同。

 

    《穆斯林的葬礼》才是今天傻格要说的重点呢。我想或许在很多年之后,傻格还能够回忆起来,这本书带给傻格的震颤,当然不仅仅是因为作者写了一个不同于我们汉族的民族,不仅仅是因为她让我懂得了更多的关于回族的习俗以及信仰。更重要的是,她让我在心底产生了许多微妙的东西,让我看懂了更多关于玉的东西,那种对于玉的痴迷,对于玉的爱护和守候,恐怕是现在少有的吧??

 

        一直不喜欢书里塑造的那个韩太太,也就是壁儿,总感觉她太过于绝情,硬生生的拆散了儿子的恋情,硬生生的拆散了新月和楚雁潮,直到现在都还不明白,说新月和楚老师之间不同民族,不能在一起可以理解,可是为什么要拆散儿子的两情相悦呢??而这一切天星都只能默默忍受,所幸她的妻子,是个能够理解人的女人,她爱着家人,爱着新月,爱着天星,这就够了吧??

 

      记得书里的最后细节,当姑妈逝去,当新月离世,当家庭没落,当那些韩子奇一生守候的玉,那些跟着他漂洋过海,跟了他一辈子的玉被红卫兵给夺取的时候,韩子奇突然觉得,60年一个花甲,而他这60年已经经历了一个轮回,从流浪儿变为富翁,又从富翁重新回到一贫如洗,和原来一样,得到的又失去了,等于什么也没有,命运和他开了一个大玩笑,把他戏弄够了,摧残够了,他也老了,于是,想,早知道不要那么苦奔苦挣。看到的时候想起那个故事,关于钓鱼的故事,我想很多的人都听过吧?不说了,o(∩_∩)o...貌似是在读者上看过的文章,也曾经让自己恍然大悟的明白,咱们这一生哪,活着只是短暂的一瞬……

 

       最后一个镜头,韩子奇在快要闭眼的那一瞬间和壁儿说,害怕,怕去见真主,怕自己进不了天园,当然只有他自己明白,他不是个回回,是个汉人,而他却与壁儿结合了,可怜壁儿一生都在信奉着真主阿拉,一直都遵循着回回不能与汉人结婚,却不曾想自己几十年嫁的却是个汉人。当然我想现在,回回和汉族应该没有那么严格的界定了吧??

 

       书中有很多唯美的镜头,书中有很多优美的句子,写玉的,写梁师傅雕刻玉的专注神情的,中国有多少这样的艺术家呢?他们没有太多的文化,他们甚至连自己的鼻祖是谁都不知道,但他们的技艺却是那么的精湛,或许也就是这样的传统让现在的人都觉得,要生存下去需要一份技术,一份别人很难超过的技术吧??

 

      《穆斯林的葬礼》仅仅名字就带着悲壮的味道,结局肯定也是伤感的,所幸不管怎么样,天星有了后代,韩家还会一代代传承下去,这就够了吧??……看完这本书的时候已经是晚上11点半,睡过去的时候却一直是书里面的情节,反反复复,傻格失眠了。……

傻格看《穆斯林的葬礼》 - 格格 - 格格 的博客
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017