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格格 的博客

记录这那些时光,那些过往,那些一个人走过的人,其实我们真的不是害怕一个人

 
 
 

日志

 
 

崖州古城一日游(古城,孔子庙,骑楼,小洞天司马港)  

2010-05-25 09:35:12|  分类: 走走停停 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    刚来海南的时候就听朋友说过关于崖州古城的故事,但却一直都没有机会去看。有时候是害怕三亚这毒辣的太阳,有时候是确实忙,工作很忙,到了休息的那天便宁愿窝在家里不想出门了,更多的时候是没有找到对的人一同前往(*^__^*) 嘻嘻……。所以这个到崖州古城的机会就更显难得了。当然这得感谢咱当家的,是她提出的好建议哪,能到三亚碰到一个对古城如我一样神往的人实在是不容易呀……O(∩_∩)O~看来来海南是没有白来,看来海南这个地方是值得多停留一些日子的哦。

    崖州古城,即现海南三亚市崖城镇,位于三亚市西40多公里处,自南北朝起建制崖州,宋朝以来历代的州、郡、县治均设在这里。今天的崖城,以其悠久的历史和繁多的名胜古迹而成为海南旅游胜地。大凡到了三亚的人都会或多或少的听到关于崖城的消息。如果你如我们一样,对古城情有独钟还是可以考虑去看看的。三亚到崖城的车有很多,在汽车总站有三亚——港门(每十五分钟就有一趟),不用先买票哦,上车之后乘务员会过来收的。9到10元的车费(据说9元的车是没有空调的,10元的是有空调的)我们坐的是10元的,车外观不是很好,但坐在里面感觉还是不错滴。


      在去之前就有人告诫了,最好不要现在去崖城。为什么?因为崖城到处都在修路。会让你崩溃的。但我们还是硬着头皮去了,不听劝告的人的后果就是惨兮兮的回来,还得装作一脸无事的样子。我们就是这样,到了崖城的时候才真正见识什么叫崖城在修路。我们走的那几条主道,就没有一条路是平整的,所有的都是坑坑洼洼,乘坐的三轮摩托是一路的颠簸,就差没有让我们散架了。同行的秋洁是一直抓住我的手说,抓稳了啊,不要摔下去了哈。估计在崖城能骑摩托车也是需要很高的技术的,当然乘车的人也是很需要勇气的哈。我们一直害怕的是,一不小心就被它甩出去了……不过最后还是安然无恙的。只是那一身的泥巴和灰尘哪,实在是惨不忍睹。所以本人强烈建议不要现在去崖城,当然如果你想真正体味一下那种被颠簸得七晕八素的感觉,去一下也还是很好滴,会让你终身难忘!

      据史载,古崖州城在宋朝以前为土城,南宋庆元四年(1198年)始砌砖墙,后经元、明、清三代扩建,使之成为海南岛规模较大的一座坚固的城池。现已修复了城门部分。历代文人墨客、圣贤学者、达官名流的流配谪居,广东、浙江、福建等发达地区的商贾留居落籍,对崖州城的兴盛,有重要的影响。   

    从唐朝起不少官僚名仁被奸臣陷害,曾被流放到崖州城来。单是副宰相以上的大官重臣就有14人之多,如唐朝的韦执谊、唐瑗;宋朝的丁谓、赵鼎、卢多逊、胡铨,元朝的王仕熙,明朝的王个、赵谦等。因此崖城又有“幽人处士家”之称。尤其是著名的唐高僧鉴真和尚于唐代天宝七年(748年)第五次东渡日本时,遭遇强台风袭击,所乘坐的帆船飘流到崖州城,他在这里帮助修建了大云寺,留下了一批准备带去日本的佛教经典,这是崖城文化史上带有神奇色彩的宝物。元朝女棉纺织革新家黄道婆,也曾居住在崖城的水南村近40年之久。到了明代,崖州已具有“弦诵声黎民物庶,宦游都道小苏杭”的盛况。原古城有东、西、南三门。东门叫阳春门,西门叫镇海门,南门因在学宫之前,故称文明门。东、西两门早已无存,现在修缮一新的南门,是几经劫难而残存的唯一崖州古城真迹。修复后的南城门,呈拱形,赭红色,门庭垛口均仿旧修复,门北“文明门”三字是清代磨石碑刻,字迹清晰如故。修复后的南门上添建一座两层亭式棱房——文明楼,与城门浑成一体,使之更加雄伟壮观。但我们去的时候城门在修复,看到是断壁残垣哪。不过也丝毫不影响他的历史厚重感,虽然与我们想象中的古城有点差别,但一路上还是屁颠屁颠的傻乐。

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南门文明门(清代磨石碑刻的,这么多年过去了,还是清晰如故)

 

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正在修葺的古城城墙

    沿着城墙往东走100米左右,便能看到一个碑说“文武官员在此下马”(远看是看不清楚的,只有走进了才能看到石刻的碑文),便到了“孔庙”,古称“崖城学宫”。据说这个崖城学宫创建于北宋庆历年间(约庆历1044年),至今已有900多年的历史,是中国最南端一座祭祀孔子的庙宇。学宫建筑规模、用材、工艺堪称崖州建筑之最,是崖州古建筑代表性建筑。学宫占地面积5948平方米,建筑面积约750平方米。主体建筑包括:崇圣祠、大成殿、谒台、东西庑、大成门、前东西庑廊、泮池、泮桥、棂星门、万仞宫墙、礼门、义路。

    进去之后看到的最大的字眼便是万仞宫墙的“道冠古今”了。立在我们眼前的是“棂星门”走到这儿的时候又人过来收门票,看到它门口写着的是标准票15元每人,学生票是8元每人,旅游团队的是12元每人,据说每年5月18日到20日是免费对游客开放的哦。我们一行四个人是收了18元,也不知道他是怎么算的这个费用??

     

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棂星门


    崇圣祠还在修缮,我们看的时候已经修复得差不多了,只不过门是紧闭着的,估计里面还是得放摆设的。大成殿里面最中间是孔夫子的雕像,左边是孟子和曾子,右边是颜回和,右边还有个类似于以前的编钟式样的东西哦,我们撞击的时候能发出声音呢。上面有写康熙年制。

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不知道是不是编钟,会发出好听的声音呢。

   出了大成殿 ,左右两边相对应的是东西后庑,东后庑是鉴真和尚的铜像以及关于他的介绍了。我们研究了半天,秋洁居然说它像尼姑,是在是亵渎了神灵哪!唐高僧鉴真和尚于唐代天宝七年(748年)第五次东渡日本时,遭遇强台风袭击,所乘坐的帆船飘流到崖州城,他在这里帮助修建了大云寺,留下了一批准备带去日本的佛教经典,这是崖城文化史上带有神奇色彩的宝物。

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 鉴真和尚

     出来大成殿的大门,左边有一个撞钟,右边是一个大鼓,再往下走一点点相对应的便是乡贤祠,名宦祠,乡贤祠里面收录的是一些海南的乡贤,而名宦祠里面是一些被贬到海南任职的官员。因为从唐朝起不少官僚名仁被奸臣陷害,曾被流放到崖州城来。单是副宰相以上的大官重臣就有14人之多,如唐朝的韦执谊、唐瑗;宋朝的丁谓、赵鼎、卢多逊、胡铨,元朝的王仕熙,明朝的王个、赵谦等。因此崖城又有“幽人处士家”之称。

    再往外走就是相对应的就是节义祠,忠义祠。分别是放着冼夫人和黄道婆的铜像。黄道婆是元朝女棉纺织革新家,曾经居住在崖城水南村近40年之久。冼太夫人“幼贤明,多筹略”,且“抚循部众,能行军用师,压服诸越”,还经常规劝亲族为善,以解仇息兵,因而在乡里很有威信,深得百姓拥护爱戴,以至海南一千多洞黎族人都来归附她。

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 黄道婆


    在孔庙看了一个小时左右,时间是上午十点半,我们张琳他们家妞的朋友过来,正好,可以让他带我们去骑楼老街看看,去迎旺塔看看。但他听说我们要去这两个地方的时,极力反对着,并说做好心理准备哦,那个地方可没有什么好看的。秋洁这孩子估计也怕太阳,只有我们三个是坚持一定要去看看。好不容易来了趟崖州古城,哪能不去呢?骑楼老街和迎旺塔布在一个方向,以孔庙为中心,迎旺塔在西边,而骑楼老街在东边。于是决定,先往东然后再返回往西走。

       骑楼老街在解放路,也还是在修路,一条路整得全是泥巴,但我们还是沿着居民的屋檐下去寻找骑楼的身影。骑楼总体给人感觉是很有沧桑感和历史感的,建筑风格是欧式的,风韵犹存哪。但其实他真正建造的历史不长,清末民国时期的建筑物,但现在看来仿若经历了几百年的样子。废话不说,直接上图,(*^__^*) 嘻嘻……

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      在一处不太显眼的地方我们看到了这个……民国骑楼建筑群。估计在之前是解放路都是骑楼的,只是许多人重新修葺了房子,只剩下了少有的几栋了。

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崖州骑楼
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    依稀可见当时的洋行

     看完骑楼原路返回要来一辆三轮摩托车往西走,参观迎旺塔去。一路的颠簸和灰尘在文章开头便已经有描述,在此便不罗嗦了。到了塔前,因为到这边的车很少,为了不让载我们来的三轮车帅哥走掉,我们耍无赖的先不给车费……(*^__^*) 嘻嘻……此帅哥想必碰到我们这几个人很无奈的吧?

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