注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格 的博客

记录这那些时光,那些过往,那些一个人走过的人,其实我们真的不是害怕一个人

 
 
 

日志

 
 

折翼天使  

2010-01-31 01:55:23|  分类: 格格专属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)不算序的序

写这些文字的时候我刚好辞掉了自己做了一年多的文案策划工作,有辞职想法之前我是没有想过要写些文字的,或者说即使写也只是记录着我的工作以及辞职后的状态的。但似乎一直是这样计划赶不快上变化,我的辞职很快,快得让我有点措手不及,当然,这样也就让我有了更多的时间去思考一些人给我的建议:写小说——这个我一直向往但不敢奢望的行当。因为怕自己逻辑思维不够,怕自己还是才气不足,怕自己会坚持不到最后。

回家的几天,没有了网络,也不看电视,只是偶尔会翻看老妈订的女报,但也只是大致浏览而已,站在事外,看别人的故事,看别人的冷暖。当然,我更愿意花更多的时间在妈妈开的店里,听着村里人说“闲话”,似乎听她们说一些事情的时候我已经开始了忘却在城市里的那些过往,那些东奔西走的日子,那些关心着中国粮油掌握在哪些人手里的日子,那些为了某个客户的品牌个性或者画册方案伤脑筋的日子,也忘记了在那个温暖的城市遇见的寒冷。我所见的是农村人那种淳朴,那些关于东家长西家短的闲话,那些生活给的艰辛背后一直不放弃的精神。

已经有很长时间我不敢去看一些文字,一些人,我怕他们会让我多了更多的对于社会乃至对于历史的痛恨,所以我会干脆让自己远离。我也知道,这算是一种逃避。因为我切身的感受着他们的痛苦,甚至也见证着他们的一切,我逃离不掉关于我的家庭,关于那些历史。

写《折翼的天使》之前其实我的内心还是没有想明白以哪个人物为切入点的,也没有想清楚我该怎么去把复杂的关系理清楚,甚至说要怎么去布局那些人物。所以直到现在开始动笔写了,我都还是会怀疑,我是不是能写的很清楚,是不是能让人见字如见人,是不是能让自己的文字灵动起来?

大米一直有在问:格格,怎么样了?有时候是简短的回答:“还好”,有时候也会和大米说:怕有一天格格会让大米失望,怕有一天格格写出的文字都不会是自己的喜欢。但不管怎么样我还是动笔写了,因为自己内心里的一些东西在增长,也因为不想辜负大米那么长时间以来对格格的期望。

 

(一)

都说每个女孩是个天使,那我就应该是一只折翼的天使,上帝赋予我的使命仅仅是沉默。我用我的心灵去看世界,可我永远也不能说出我的观点。因为我沉默,更因为我是一个哑女,我的名字几乎被遗忘,取而代之的是“哑巴”。是的,我是一个哑巴,一个能听懂别人话,能看见世界,能感知身边人痛苦的哑巴。

我的出生或许不是悲剧,但却潜伏着巨大的悲剧性。

我的父亲是20世纪50年代的任务,在年少时赶上饥荒,吃尽了苦头;在本该结婚的年纪,却有赶上文化大革命,在那个黑色阴霾的时代,尽管父亲长得标致,也没有人肯嫁给他,原因只是他的祖辈省吃俭用给后辈留下了几亩田地,于是便被打成了地主,那个年代的地主是比“麻风病”人更可怕的。

为了传宗接待,我的祖母做了一个重大的决定——把她娘家的一个亲戚嫁给我父亲。父亲尽管心里一百个不愿意,但还是无可奈何的答应了这门亲事,谁叫他命苦,生在这样一个黑暗的年代呢?

                                                                                                                                未完待续……

                                                                                                                                     格格

                                     

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017