注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格 的博客

记录这那些时光,那些过往,那些一个人走过的人,其实我们真的不是害怕一个人

 
 
 

日志

 
 

卖男孩的小火柴  

2009-10-12 09:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年9月的文字,那年一直在奔走,一直在离开,回来。

写出这个名字很奇怪。可它是一个卖火柴的小店的名字。也或许是我生命中走过的一个人,只是我们都是过客,不是归人。匆忙,在彼此生命擦肩而过,然后离开,继续各自的生活。剩下的就只是怀念了。
当我踏上凤凰的列车时,内心的激动似乎无法用文字描述,我想很少人能理解那种即将要圆梦的心情吧!真正踏着凤凰的热土时,我深呼了一口气,内心里大声的对自己,对凤凰说:我来了!
踏着凤凰的石板路,看着那一排排古朴的房屋,感受着那种被历史沉淀的气息,我常常会忘了自己是谁,也常常会忘记自己只是一个过客,总要离开。在那里,我最常和当地人说的话就是:“生活在这里的人很幸福。”而他们只是笑笑,很意味深长地对我笑笑。 
发现那间火柴店,很偶然。我想人就是如此吧,在茫茫人海相识,是“缘”,而我们无法去预测“缘”的定数,缘即缘灭都应该是宿命,很少有人能走出宿命的安排。走进里面,发现老板很奇特,六月大热天的,他居然穿的是六七十年代在年轻人中很流行的军服(打着补丁的两肩,还戴着帽子)穿在他身上也别有一番风味。 
小店的布置很特别,有一面木板墙上贴了很多的字条,是游客留下的,也有一些是店主人自己留下的,有很搞笑的艺术字体,也有真实的感情流露,一页页一张张看过去,与其说这是间火柴店还不如说是人们的心灵驿站,它让游客驻足,观望,不仅感受着古城的古朴风情,也让我们静静地思索,关于人生,关于人性,关于价值观……
第一次进去就只是把小店当作我游玩的地方。可是当我回到居住的旅舍,站在顶楼,看着沱江边嬉水的人们,有如自己一直向往的那般闲散,宁静的生活。回想着“卖男孩的小火柴”里主人寄语的那句“俺叫小白,俺不是本地人,但俺喜欢这里的宁静与祥和……”然后想:那到底是一个对生活怎样的人呢?
回到房间发现同伴清已经熟睡了,或许是上午逛累了吧!我似乎没有了倦意,戴上太阳帽轻轻的关上门,顶着烈日又找回那间小店。
店主人已经换了一套休闲服,睡在太阳伞下的长椅上,旁边的桌子上是一个茶壶,一个杯子,当然还有一本我渴慕以久的书——杰克·凯鲁亚克的《在路上》。看着他眯缝着眼,我没敢上去打扰,而是走进他的店内,看那些文字,那些便条,还有那些不同种类的火柴。
许久,他醒了,端着茶壶走进来,在我身后站定,问:“你要不要来一杯,午后一杯茶那是再让人神清气爽的一件事哦!”我转过头,向他答谢,我们聊起来。 
“你不是本地人?”
“是的,我不是本地人,实际上住在这古城的大多不是本地人!”
“那你是怎么就来到这里呢?是不是来这里旅游然后喜欢上了这里的一切,最后就在这里定居下来?”
“卖男孩的小火柴”没有直接回答我的问题,只是对我笑,很诡秘的笑。这时从门背后走出一苗族打扮的女子,我更加好奇了。瞪大眼睛看着他
“是不是然后的最后你还娶了一个苗家阿妹?”
…… 
“卖男孩的小火柴”没有回答我株连炮的问题,他只是微笑着凝视着远方,许久,呷了一口茶,淡淡的说:“其实现实有挺多无奈的,的确,当我踏上这片土地,感受着那石板路走出来的轻快时,我便喜欢上了这里。可是,我也要生活啊,只是相对来说,在这里谋生,在游人看来也是一种对生活的享受,小姑娘你没有发现这里也变得商业化,这里的人也有点势利了吗……”
和“卖男孩的小火柴”说了很多,很久,关于凤凰,关于沈从文先生;关于画家黄永玉。的确这是一个中国美丽的小城,让我们深深的沉浸其中不能自拔,像他说的这里有很多如他一类的人。因于它的浪漫与神秘,因于它厚重的历史以及它的古老,总会另很多的人向往吧!
曾想等有一天我老了,我就到湘西到古城去居住。现在看来或许不现实吧。有些地方,有些人只要在生命中走过就会留下永恒的记忆,即使离开了,每当回忆起也一定会和发生时生动鲜明,那就没有必要了吧。留一份她的神秘,再留一份向往于心底,也是一件很浪漫的事吧!

记:8月了。我才去整理许久的记忆,或许真的是因为他走过我的生命,给了我很多的感动与记忆吧,以致在过了很久了,我也会时常想起那个人,那间很特别的火柴店。当然凤凰给我的远不止这些。她的那种放下行囊就让我有了家的感觉,她的神秘,总让我在离开之后还是念念不忘的。

卖男孩的小火柴 - 格格 - 格格 的博客

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论