注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格 的博客

记录这那些时光,那些过往,那些一个人走过的人,其实我们真的不是害怕一个人

 
 
 

日志

 
 

梅州行(二)  

2009-09-24 18:05:09|  分类: 走走停停 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09.09.22吃过早餐便出发了,行程大致是 客天下——承德楼——万秋楼——梅州某著名建筑街

开车至客天下,也不过20分钟左右,客天下,迎天下客,只是客天下门口映入我们眼帘的字眼,然后是具有客家风情的围龙屋建筑,门口一座雕像,是客户妇女背着小孩在犁田的情景,小孩已在母亲背上酣睡……但对我印象最深的却是客家赋以及客家墟日图。

客家赋总共1208各自,记述着客家人迁徙的历史,客家人奋斗的历程以及分布世界各地的缘由,整篇读来气势磅礴,也对客家人更加的了解,不过很多字很难认,用竹简似的大理石雕刻,而雕刻家的字龙飞凤舞,但懂书法的人说;:字很漂亮!

梅州行(二) - 格格 - 格格 的博客

客家墟日图,是著名的熊启雄画家在青铜上雕刻的,已经不知道这张墟日图有长多高了,但却给了我们感动,太壮观了,各式商铺,各式人物,书生,洋人,地主,客家女,读书郎……一个个都刻画得栩栩如生,惟妙惟肖,是在是让人佩服啊……

梅州行(二) - 格格 - 格格 的博客

梅州行(二) - 格格 - 格格 的博客

梅州行(二) - 格格 - 格格 的博客

承德楼:典型的围龙屋的造型,典型的那个时候的大家庭。围龙屋始于唐宋,盛于明清,采用中原汉族建筑工艺中最先进的抬梁式与穿斗式相结合的工艺,以南北子午线为中轴,东西两边对称前低后高,主次分明,错落有序,布局规整,主体结构为“一进二厅两厢一围”,围屋不分大小,大门前必有一块禾坪和一口半月形塘,围龙屋左右两厢俗称横屋,在左右横屋尽头筑起围墙形的屋,把正屋包围起来,正中一间为“龙厅”,故名围龙屋。小的围龙屋一般只有一至二条围龙,大型围龙屋有四至六条围拢,而我们所看到的承德楼便是比较庞大的啦!

梅州行(二) - 格格 - 格格 的博客

梅州行(二) - 格格 - 格格 的博客

梅州行(二) - 格格 - 格格 的博客

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017