注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格 的博客

记录这那些时光,那些过往,那些一个人走过的人,其实我们真的不是害怕一个人

 
 
 

日志

 
 

《蚁族》观后感  

2009-12-05 15:41:30|  分类: 格格专属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得前段时间有说过在看《做单成交的秘密》这本书,而在这中间还看了一本应该是属于社会调研之类的书《蚁族》,本没有想要给它们都写个观后感的,因为我从来就不善于总结,也不善于写观后感,但这两本书对我的触动太大,哈哈,就呱唧呱唧,写写吧?

    “蚁族”,并不是一种昆虫族群,而是“80后”一个鲜为人知的庞大群体——“大学毕业生低收入聚居群体”。之所以将该群体名之为“蚁族”,是因为这个群体和蚂蚁有许多相类似的特点:高智、弱小、群居。他们老家在外地、留在大城市发展的低收入大学毕业生聚居群体,在北京、上海、天津、广州、西安、重庆等各大城市都有大量“蚁族”,在全国有上百万的规模。北大博士后、青年学者廉思经过2年社会调查后提出,“蚁族”已成为继农民、农民工、下岗职工后的。


       他们生活条件差、缺乏社会保障、思想情绪波动较大,挫折感、焦虑感等心理问题较为严重,但他们普遍不愿意与家人说明真实境况,与外界的交往主要靠互联网并以此宣泄情绪。


  他们多从事保险推销、电子器材销售和餐饮服务等低层次、临时性的工作,绝大多数没有“三险”和劳动合同,有的甚至处于失业、半失业状态,收入低且不稳定。他们居住在大城市的城乡结合部或者城中村,因为有低廉的房租、较低的生活成本以及较为便捷的交通。


  他们的脸谱逐渐汇聚成一个人——尽管渺小如微尘,却骄傲不服输;对啃老倚老一族显得不屑,毕业后几乎都没有再向家里要过钱,更没指望过靠别人的施舍度日;他们为了将来能过得更好甚至福荫后代,而坚毅隐忍地在城市扎下根须……


    这就是《蚁族》里面各主人公的真实状态,刚开始看的时候觉得其实他们这样也挺好的,即使离开了学院也不那么孤单,还是如学校一样周围都是一群年纪相仿的人,而且都是受过比较高的教育,有共同的语言,但是当我真正把一本书看完的时候,沉默了,并开始了长久的思考,却也一直没有想出个所以然来。


    我看他们为了省钱,吃一个月的馒头,看他们到北京满一年发现自己吃了365包方便面,看他们呆在北京出租房没有暖气的房子却一直说:没有想过要回去,总是相信那样的日子只是暂时的,一起都会好起来的时候默然了,也突然想起,其实何止是北京,深圳,上海……很多城市都有着这么一群人。也不知道该去怎么评价,怪中国教育体制么?怪中国人口多么?还是怪政府没有很好的给安置这么一群特殊的群体?其实都不能说去责怪吧?


    突然想起前几天给老妈打电话,说担心姐姐以后嫁出去还是农村的,说担心我们以后的生活怎么怎么样不好。我还和她争论了一番,我说下次回家的时候就给他好好讲讲我看到的现实,是的,很多农村里面的人都拼命的把孩子供出来读大学,以为读大学出来之后就可以有很好的舒适安逸的生活,以为读大学出来之后便会有很好的工作。如果在几年之前确实是如此吧?但现在呢?在大城市奔波的农村孩子们,都不愿意告之家人自己在外面的艰辛,家人也一度以为,自己的孩子在北京呢,在干什么干什么呢?言语中无不透露着自豪与骄傲。而实际上呢??……只有那些在外奔波的人才会明白其中的艰辛与苦楚吧?

ps:突然发现自己的文字太微弱,根本就承载不了那些内心的触动……

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017